信息检索:
您现在的位置:首页 > 经济发展 > 浙江省快递业务量首次突破100亿件

浙江省快递业务量首次突破100亿件

文章来源:  发布时间:2019-01-07 16:43:13
       12月26日,在浙江省经济工作会议召开之际,根据国家邮政局全国快递业数据监测系统显示,浙江今年快递业务量(发件量)正式突破100亿件大关,总量已接近美国快递业80%的规模,是排名世界第三位的日本快递总量两倍。
       党的十八大以来,浙江省邮政管理部门深入推进“八八战略”在浙江邮政行业的实践,全面发挥快递业在是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业作用,取得明显成效。这将是浙江快递业发展的一个重要里程碑,是“八八战略”在浙江的又一生动实践成果。
       浙江省是中国民营快递之乡,经过20年左右的发展,快递业当前已经成为促进国民经济增长、创造劳动就业岗位、拉动电子商务协同、促进产业结构升级的新兴现代服务业。特别是党的十八大以来,全省快递业务量从2012年的8.2亿件增长到目前的100亿件,年均增速逾50%。浙江有6个地市位居全国快递业20强城市。快递业在经济社会发展中的作用和地位日益凸显。
       近年来,在国家制定的关于服务业、电子商务、基础设施建设等一系列推动发展改革的重大政策中,快递服务都占有相当重要的位置。快递业对刺激消费,促进商品流通,服务先进制造业发展等均有重要的支撑作用。2018年,全省快递业支撑浙江网络零售交易额接近1.4万亿元,有效拉动了自身产值约20倍的上下游关联产业产值。
       据悉,浙江省快递业的发展大大提高了实体企业的生产效率,在服务工业、制造业降本增效方面成效凸显,据不完全统计,2018年快递业为全省企业降低物流成本近400亿元。同时,全省跨境快件呈现迅猛增长态势,国际/港澳台快递业务量突破2亿件,同比增长超过117%,服务全省跨境网络零售出口超500亿元,成为浙江“一带一路”建设的重要参与力量。
       据统计,全省快递业日均服务超过4000万人次,快递业从业人员近30万人,快递服务法人企业及其分支机构接近1万家。同时,快递业在服务乡村振兴战略中作用凸显,全省的快递乡镇网点覆盖率已经达到100%,今年浙江农村地区快递业务量超18亿件,带动浙江农产品销售额1000亿元以上,打通了农产品进城、工业品下乡双向流通渠道,人民群众用邮满足感和获得感不断增强。

上一篇:今年前11个月 浙江外贸进出口规模已超去年
下一篇:浙江省试行社会救助家庭供养费核算办法

单位信息

分支机构