信息检索:
您现在的位置:首页 > 体制改革 > 15个城市和浙江省工程建设项目审批制度改革试点工作成效显著

15个城市和浙江省工程建设项目审批制度改革试点工作成效显著

文章来源:  发布时间:2019-03-25 13:53:30
  3月18日,国务院新闻办公室举行全面开展工程建设项目审批制度改革情况吹风会。住房和城乡建设部副部长黄艳在回答记者提问时指出,2018年5月份改革试点开展以来,15个城市和浙江省已经实现了审批时间压缩一半、由平均200多个工作日压缩到120个工作日之内的目标,基本统一了审批流程,基本统一了信息数据平台,基本构建了统一的审批管理体系,初步建立了统一的监管方式。工程建设项目审批制度改革试点对转变政府职能、优化营商环境产生了明显效果。住房和城乡建设部主要做了四方面工作:
 
  一是指导督促北京、上海提升办理建筑许可效率指标的排名。世界银行每年会发布营商环境报告,提出各个国家营商环境指标的排名。营商环境中关于工程建设项目审批的指标叫建筑许可。过去我国是172位,北京、上海用了不到半年时间,我国办理建筑许可效率排名从172位上升到了121位。
 
  二是开展试点工作,扎实推进改革。这是一项全新的改革工作,采取集中培训、上门培训等多种形式对3000多名试点地区涉及到审批业务的具体负责人,包括城市的主管领导、相关部门的工作骨干进行了专题培训,指导试点地区制定改革实施方案和建设审批管理系统,实现与国家工程建设项目审批管理系统对接。
 
  三是法律法规修订。提出国家层面的两批相关法律法规和政策文件的修改建议。第一批18部法律法规和政策文件的修改建议已正式报国务院,住房和城乡建设部已经完成8部规章和规范性文件的修改工作。第二批法律法规和政策文件修改建议已经两轮专家论证并征求全国200个城市的意见,涉及到住房和城乡建设部的13部规章和规范性文件已经部常务会讨论通过,即将修订出台。
 
  四是加强对试点地区的督促指导,建立试点地区工作进展情况定期报送和通报制度,对试点地区改革情况进行辅导和督导。出台工程建设项目审批制度改革试点工作评价办法,委托开展第三方评估。
 

上一篇:国家评估组来我省开展第二批国家新型城镇化综合试点调研评估
下一篇:浙江工程建设项目审批制度改革试点:不用跑窗口就能完成审批

单位信息

分支机构